您当前的位置:新葡萄京官网>会员动态>会员动态 > 正文

【副理事长单位】中国铝业在鄂企业抗疫复产:华中铜业3月产量创历史新高!

发布时间:2020-04-28收藏本文关闭本文

华中铜业,身处疫情重灾区湖北黄石。今年3月,在防疫防控和复工复产双重压力下。该公司铜板带(箔)材产量完成计划的104.84%,创历史新高,订单量为计划的102.81%,销量为计划的102%,一次投料合格率提升1.54%,人均劳动生产率超过行业最先进指标20%。在这场战疫中交出一份完美答卷。

 

 

//快决策 多举措//

 

121日起,华中铜业连续召开会议,传达上级疫情防控各项部署要求。123日,该公司在研判疫情严峻形势后,超前提出不去武汉,不走亲友等要求,发布《员工及家属告知书》,筑牢防疫墙。126日,该公司在研判黄石疫情形势后,果断作出立即调整生产经营计划、压缩生产规模至最低的决策。

 

 

华中铜业坚决贯彻上级要求,主动压减生产规模至最低,为疫情防控和安全生产抢占先机。129日,该公司启动企业微信手机移动视频会,坚持每日早晨计划会、晚上检查会,出台系列制度,部署检查落实,指导疫情防控阻击战。在确保防疫安全前提下,该公司于2月初启动了小规模试验性生产,构建“41”模式,即建立1套以员工上下班行为规范为主的制度体系,推行1人作业间隔2米、送餐到岗等举措,建立1套以公司领导、公司纪委、安全环保部、各部门管理者等为主的4级防疫安全监管体系,推行1套以党委、工会、党支部3级为主,成立党工团服务队,一对一、点对点关心困难员工及家庭的帮扶体系。目前,该公司980名员工及4000余名家属均没有出现新冠肺炎疑似和确诊病例。

 

 

疫情发生以来,江苏省副省长惠建林和湖北省防疫工作督察组、黄石市委市政府负责人多次到华中铜业检查防疫和复工复产工作并给予高度肯定。华中铜业的防疫措施做得非常好,如果所有的企业都像你们这样,政府就放心了。”310日,湖北省防疫工作督察组到华中铜业检查时作出如是评价。

 

//家有难 召必回//

 

216日,黄石市出台疫情防控最严禁令,全市实行社区、小区、居民区全天24小时封闭管理措施。地处黄石市的华中铜业面临空前的困难和压力。为满足市场需求,华中铜业积极争取地方政府支持,审慎决策,在确保防疫安全前提下,以人为本、尊重员工意愿,创造条件试验性封闭生产,筑牢复工复产安全基础。仅用1天时间,从领导班子成员,到每个住厂员工,闻令而动,自发将铺盖搬进宿舍、办公室、排班室,甚至操作室,以厂为家,以实际行动践行召必回、战必胜精神,全力跑出加速度,日产量一路上升,320日的产品产量较2月初的产量翻了两番,3月份产量创历史最好成绩。

 

 

//抓改革 强管理//

 

充分竞争的铜加工市场,容不得企业半点喘息,华中铜业转危为机、抢先一步。华中铜业持续推进市场化契约化改革,进一步完善双百行动综合改革优化方案和三年扭亏脱困方案,通过扁平化、大部制机构改革,部门压缩48%;副总经理兼任部门经理,1人协管生产经营,管理层级由5级压缩至3级。该公司通过实施竞聘+选聘上岗方案,中层管理人员、主管人员、普通员工数量分别减少了22%24%3.2%;推行岗薪制,一岗一薪,设置管理部门221个工作模块,35人竞价上岗;通过执行力+N”动态管理,27人退出岗位,进入内部劳动力市场;通过市场化选聘金地公司、铜箔事业部职业经理人。同时。该公司建立精准激励机制,品种组按当期效益进行分红,新品组按递延利润进行三年长效激励;市场部按销量和效益进行提成,上不封顶、下不保底。

 

华中铜业坚持问题导向、目标导向和结果导向,推进全要素对标,确定成品率、一次投料合格率、A类设备完好率等23个一级对标指标并细化分解。生产战线推行一体化生产组织,通过周计划协调+日沟通完善模式,严格按照交货清单生产,保障市场急需交付订单,产出即发货,3月份准时交货率超90%

 

装备保障部开展提前检查、充分试机等工作,主要设备一次开机成功,有力保障生产。技术战线通过全面建立员工质量评价制度,成立7个品种组,全过程精细化质量管理;全面推进质量要素巡检,质量要素纳入员工动态管理,3月份要素执行合格率提高6.22%;员工通过工艺规程、质量要素、工序质量过料标准考试后方可上岗,两次考试不合格作待岗处理;建立质量责任追溯制度,金属损失责任到人。通过工艺改进、提升生产效率、减少技术瓶颈等方式,该公司成品率提升了1.97%

 

 

//创模式 通物流//

 

2月初,随着下游客户急需原材料生产、市场订单不断增多,但由于疫情影响物流受限,该公司产品出不去,资金无法回笼,生产经营面对巨大困难。该公司贯彻扩规模、调结构,提升市场占有率,完善定价机制要求,千方百计打通物流渠道,构建物流“2311”运输新模式,即争取地方政府及中铝物流2个源头支持,确保货物顺利发运;灵活采用直达、中转及在客户当地政府支持及监管下客户到高速口接货等3种方式,确保产品及时运达客户;1份防疫及生活物资大礼包,保障物流司机全程无忧;1份视频直播保交货,突破疫情阻隔,贴近客户距离,确保产品及时运达。

 

26日,华中铜业第一车产品成功发运,领先同行10天,单日发货量达420吨。华中铜业此举有效破解了全国性的物流难题,在中铝集团及有色金属行业得到推广应用。

 

疫情发生以来,华中铜业国内外客户纷纷以各种方式表达关心,并以捐助防疫物资、增加订单、加强合作等实际行动,对企业战疫情、保订单诚信履约的做法表达感谢。艰难时期,没有客户取消订单,该公司订单量不降反增,逆势上扬。疫情过后,双方合作会更进一步,我们也会更支持华中铜业。”“你们放心,我们来跟当地政府部门沟通,做好配合工作。”“复工后收到的第一批材料居然是华中铜业的。这是客户对华中铜业所做努力给予的最高褒奖,也是对企业未来合作发展的深切期待,更是华中铜业再创新高的不竭动力。

 

 

资料来源:今日中铝

(资料来源:)