您当前的位置:新葡萄京官网>会员动态>会员动态 > 正文

开拓创新 砥砺奋进 勇往直前——金川集团镍冶炼生产经营在传承中实现创新和突破

发布时间:2022-06-16收藏本文关闭本文

图片

这些成果的取得,是金川集团镍冶炼厂一茬接着一茬干,一任接着一任干,照着干、接着干,苦干加巧干的成果,是一个山头接着一个山头翻,一个堡垒接着一个堡垒攻,硬是把不可能变成了可能,更是镍冶炼厂党建促生产的实践,是镍冶炼厂落实金川集团提出的一张蓝图绘到底,一心一意谋发展,一以贯之抓落实和传承创新的具体体现。

 

图片

 

从照着干到接着干 实现企业转型升级

 

惟其艰难,方显勇毅。2020年以来,特别是近两年来,虽然疫情给镍冶炼厂生产经营带来许多意想不到的困难,但是没有阻止整个镍产业整体发展的脚步,关键点就在于镍冶炼厂始终牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想在各项工作中的指导作用,深入贯彻落实习近平对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻省委省政府决策部署,按照“党建统领、改革统揽、创新驱动、转型升级”战略指导思想,统筹做好疫情防控和生产经营各项工作。可以毫不夸张地说,在短短的几年时间里,传承经典,赓续发展,各项生产经营工作取得了长足进步。通过持续的技术改造、装备升级,历史性地结束了电解人工加工始极片,实现始极片自动剥离,结束了人工阳极板起板,实现镍阳极板自动起模和定量浇铸,在整个镍生产系统进行了“三化”技术改造,先后建成了“智慧化”产品配送中心、顶吹炉系统生产管控信息化平台、电镍出装机组智能化研发与应用等一批“三化”项目,提高了全系统管理的智能化、数字化、信息化水平,转型升级迈出了坚实步伐。

 

图片

 

目前镍冶炼厂紧紧围绕省第十四次党代会确定的目标任务,找准结合点、切入点,全力以赴推进倍增计划和“十四五”规划目标的实现,并在全方位聚焦“双过半”产量任务和全年再增加4000吨电镍产量基础上,抓住项目建设“黄金期”,加快推进镍火法系统集成创新改造和镍精炼加压系统提升技术改造。其中,复杂难处理镍原料侧吹熔炼生产线项目已开始“三通一平”工作,闪速炉提升改造项目正在紧锣密鼓做好前期准备工作,镍精炼加压系统优化提升改造项目已完成施工量的60%

 

图片

 

从不可能到可能 加快推进镍产业高质量发展步伐

 

大胆创新,让“不可能”变成“可能”,这是镍冶炼厂班子成员在全厂倡导的创新理念,在推进全员大创新、全员素质大提升工程的基础上,号召干部职工、工程技术人员围绕“优化布局、优化工艺、优化结构、优质低耗”总体要求,积极投入到创新创效工作中。

挑战不可能——停用了顶吹炉车间两台干燥窑。通过优化上料系统皮带配置,合理规划物料仓储,实现自产湿精矿不经过干燥直接与外购精矿配料后进入制粒系统,结束了干燥窑轰鸣运行长达十多年的历史。

挑战不可能——火法炉窑成功实现“三年两修”。打破惯性思维,创新火法冶金炉窑检修模式,由每年一修实现“三年两修”,检修天数由45天科学压缩到30天。实施后,火法作业率明显提升,整体产能增大,每两年增加30天生产时间,多产镍量5000吨。设备使用率大幅提升,节约了可观检修备件材料等费用。

任何事情只有想不到,没有做不到,一切皆有可能。生产厚板镍可能吗?降低沉降电炉渣含镍可能吗?降低铜镍互含可能吗?镍产品进军航空航天领域可能吗?电镀专用镍合格率达到90%以上可能吗?消灭夹层、减少电镀泥,对标INCO电镍可能吗?……几年前大家都认为的不可能,现在都变成了现实。目前厚板镍实现工业化生产,沉降电炉渣含镍大幅下降,铜镍互含指标降低到历史最好水平,电镀专用镍合格率达到97.22%,夹层率降到1%左右。

 

图片

 

由向下扎根到向上成长 一大批青年才俊担纲发展重任

 

向下扎根,方能向上成长。对青年职工而言,应该把根扎向何处?金川前辈们的选择,已经给出了最好的回答——是基层,是炉火熊熊的闪速炉旁,是吊车穿梭的电解槽边,是日夜施工的项目建设现场。近几年来,镍冶炼厂下大力气全方位加大人才培养力度,始终把人才培养作为日常重点工作之一,按照镍产业高质量发展目标和要求,积极创新人才管理的思路理念,特别在每年的新入职大学生的培养上,拿出务实的各项人才培养举措,抓实抓细新入职大学生的见习培养工作,“双培养”“双导师”机制的实施,为人才培养营造出浓厚的氛围。一批批大学生完成了从学生到员工的脱颖而出,走上管理、技术等重点岗位,成为镍产业高质量发展的领军人才和生产经营中的骨干。

 

图片

 

特别是今年,镍冶炼厂针对青年职工占比达42%的现状,及时成立了由党政工团组成的青工委,制定镍冶炼厂青年工作实施方案,以“十六条措施”为载体,组织青年职工在镍产业发展中建功立业。青工委成立后,先后开展了青年大学习、青年大讲堂、青年创新论坛、青年文明号创建等活动。各车间围绕青工培养,相继开展了富有特色的工作。加压浸出车间联合一镍、三镍青年工程技术人员,到酸水中和项目交流学习,开阔视野、拓展思维。镍电解一车间针对火法阳极板质量对电解生产的影响及车间联动机组运行故障,组织青年技术人员,运用头脑风暴法,集思广益进行攻关。生产技术室组织近几年大学生利用检修时机,钻进冶金炉窑,现场“教学”,使青工书本知识与生产现场有效结合。

根须扎得越深越久,春日才能猛蹿猛长。柴国梁数十年电解槽旁历练,成为湿法电解的专家。铁根全扎根电解生产和维修几十载,成为检修技改的能工巧匠。白翔理论联系实际,业绩突出,被选拔到内设机构负责人岗位。闪速炉旁的“三剑客”潘树军、刘振纲、杨振刚三个青年技术人员成长为闪速生产中的工程技术骨干。

跬步千里,滴水汪洋;向上一尺,根深一丈。闪速炉后起之秀马小芳、顶吹炉李玮韬、三镍卫媛、铜熔炼车间梁帅、一镍车间宗鹏飞、二镍车间郭常阳、加压浸出车间的董玉坤、产品配送中心的张翔,他们立足在各自岗位上虚心学习、尽职尽责、茁壮成长。

 

图片

 

由挑战到创新 一路风雨兼程 一路披荆斩棘

 

2020年以来,镍冶炼厂一手抓疫情防控,一手抓安全生产和创新,千方百计应对各种挑战,尽心尽力创新创效。尤其是大量外来低镍高镁精矿原料和复杂难处理镍精矿的进入工艺,难处理、不好处理,给生产组织带来了极大的困难。如何处理、怎样处理,摆在了镍冶炼厂干部职工面前,同时也成为历史以来最为难啃的“硬骨头”。如今77%的来自全球五大洲的不同原料,进入到生产流程,工艺适应原料成为镍冶炼厂最大的攻关课题。

 

图片

 

面对困难,镍冶炼人抱着“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,针对复杂难处理及低镍高镁精矿处理,全厂工程技术人员积极投入到工艺适应原料攻关、项目建设中。针对外来难处理复杂原料处理,组织技术人员系统化对工艺技术进行优化改进,整体联动对火法、湿法相关问题开展攻关研究和工艺优化,挂图对表、顶格推进与此相关的闪速炉提升改造、金属化镍阳极生产工艺装备系统研究、硫化氢高效除铜技术在镍电解混酸体系中的研发应用,以及化工系统实现火法烟气匹配化处理等相关攻关项目。

 

图片

 

接下来,镍冶炼厂将一以贯之地贯彻新发展理念,持续按照金川集团的战略部署,坚定不移地围绕建成世界一流企业来聚焦聚力,突出战略引领,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对标对表,综合依靠高质量党建和高效能改革双重保障和创新与投资的双轮驱动,使党建统领力、改革统揽力、创新驱动力、项目承载力、战略引领力及核心竞争力竞相迸发,全面谱写新时代国有企业高质量发展的新篇章,以优异的成绩向党的二十大献礼。

 

来源:金川镍

(资料来源:有色新闻)