您当前的位置:新葡萄京官网>科普园地 > 正文

科普讲堂第553期

发布时间:2021-11-19收藏本文关闭本文

1.防疫科普:消毒是阻断病毒传播的有效方式之一,但家庭防护应以清洁为主,消毒为辅。消毒成分有可能造成皮肤过敏反应,如果有条件,尽量还是用流水和肥皂、洗手液仔细洗手。室内使用酒精消毒,要避免采用喷洒式,电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,否则可能引起燃爆。

 

2.用药安全:安乃近是过去一度被广泛使用的一种退烧药,但近年来发现其不良反应严重,例如可能引起血液系统严重不良反应、可引起重症药疹、可能引起过敏性休克。国家药品监督管理局已公告注销一批安乃近品种或修订说明书。安乃近的使用应遵医嘱,个人不要擅自购买和使用。如果病情较重,应及时就医。

 

3.疾病预防:70%的视网膜脱落都发生在高度近视患者身上,因为眼球视网膜会随着近视的度数增高而被拉扯。近视度数在600度以上的人要警惕视网膜脱离风险。蹦极、跳水等有瞬间高度变化的极限运动,会导致眼内压力突然变化,跳水时眼睛与水接触时的冲击力,也容易使视网膜脱离,要注意预防。

 

4.生活科普:怎样挑选新鲜鸡蛋?

1)看鸡蛋的表面是不是过于光滑,新鲜鸡蛋的蛋壳相对更粗糙一些;

2)将鸡蛋放到耳旁轻轻摇晃,听听是否有液体晃动的声音,新鲜的鸡蛋摇晃起来音比较实,不像液体拍打那样;

3)鸡蛋包装上的日期标识一定程度上也可以帮助判断。

 

5.消防知识:电极式暖手宝存在很大的安全隐患,有可能爆炸,已被明令禁止销售。大家应选择电热丝和电热管式电暖手宝,并按说明书使用,一次通电加热时间控制在5分钟以内,通电加热时,不可用棉被等包裹,发现温度明显过高,或袋身明显膨胀,应立即断电远离。

 

6.食品安全:有些大白菜的叶脉和叶柄上会出现一些类似芝麻的黑色或黑褐色斑点,这是大白菜的一种生理性病害,叫做芝麻状斑点病,基本不会危害到我们的健康,可以正常食用。需要注意的是,如果是由腐败变质形成的较大块的黑斑,则要避免食用。

 

7.健康科普:南瓜的血糖生成指数为75,比苹果高39,比葡萄高32,属于高血糖生成指数食物。糖尿病人如果大量吃南瓜,尤其是在主食不减的情况下,血糖不仅不会降低,反而会升高。糖尿病人应选择含水分高、糖分低的嫩南瓜,而不是含有丰富糖类和淀粉的老南瓜。

(资料来源:广西科协)