您当前的位置:新葡萄京官网>科普园地 > 正文

何为国际会议?这些组织的界定标准告诉你答案

发布时间:2021-12-28收藏本文关闭本文

什么是国际学术会议?不同的人可能会给出不同的标准。首先,对于国际会议,不同国家、不同机构对其的概念界定和标准便存在差异。

我们先了解一下什么是国际学术会议。当前,学界、会展届尚未对国际学术会议形成统一的定义。对于国际会议而言,不同国家、不同机构对其有不同的概念界定和标准。

我国相关部门规定>>

根据中办、国办《关于在华举办国际会议的管理办法》(中办发〔200610号)规定,国际会议是指在我国境内(不含港、澳、台地区)举办的、与会者来自3个或3个以上国家和地区(不含港、澳、台地区)的会议、论坛、研讨会、报告会、交流会等。双边会议是指在我国境内(不含港、澳、台地区)举办的、与会者来自2个国家和地区(不含港、澳、台地区)的会议、论坛、研讨会、报告会、交流会等。

国际组织统计标准-ICCA>>

国际大会及会议协会(International Congress & Convention AssociationICCA)国际会议统计标准为:会议是按一定时间规律举办的,如每年、每两年或更长时间举办一次;至少在3个国家以上轮流举行;与会人数至少在50人以上。

ICCA创建于1963年,总部位于阿姆斯特丹,是全球国际会议最主要的机构组织之一,是会务业最为全球化的组织,包括会议的操作执行、运输及住宿等各相关方面的会议专业组织。

国际组织统计标准-UIA>>

国际协会联盟(Union of International AssociationsUIA)国际会议统计标准为:会期至少3天,参加者至少300名,其中至少有40%的会议代表来自本国之外,同时会议代表要来自5个国家以上。

UIA是一个非营利性非政府组织的国际研究组织,根据联合国授权,发布关于国际组织、国际会议、世界问题等资讯,总部设在比利时布鲁塞尔。该组织由1913年诺贝尔和平奖得主亨利·拉方丹与现代资讯科学奠基人保罗·奥特勒,共同创建于1907年。

网络定义>>

根据百度百科,国际会议主要是指数国以上的代表为解决互相关心的国际问题、协调彼此利益,在共同讨论的基础上寻求或采取共同行动(如通过决议、达成协议、签订条约等)而举行的多边集会。

结合学术会议的内涵特征,我们认为国际学术会议指数国以上的学术研究人员以知识共享和创新为目标,进行学术交流而举行的双边或多边活动。

学术会议的国际化水平主要体现在以下几个方面:

01.组织者国际化水平

会议组织者包括会议发起单位、主办单位、承办单位、协办单位和支持单位,会议国际化水平受国际组织和国外机构在会议组织过程中扮演的角色影响。

02.参会者国际化水平

国际会议应有2个及以上国家和地区学术研究人员出席会议,会议国际化水平受参会者国籍多元化程度和外籍参会者占比影响。

03.报告人国际化水平

会议报告人包括特邀报告人、分组报告人等,会议国际化水平受报告人中外籍报告人的报告类型、国际分布和占比情况影响。

04.会议地点国际化水平

可分为本国举办的国际会议、在多个国家间轮流召开的国际会议、在不同国家召开的国际会议。

05.会议机制国际化水平

包括会议官网是否实现英语/多语言配置、是否提供英语/多语言会议手册及其他材料、会议过程中是否提供英语/多语言同声传译服务等。

06.合作期刊国际化水平

是否与其他国家期刊开展合作,合作的其他国家的期刊数量及所属国家分布。

07.会议影响力国际化水平

是否在其他国家发布会议相关信息及会议成果。

(资料来源:重要学术会议指南)