您当前的位置:新葡萄京官网>科普园地 > 正文

科普 | 300系不锈钢与铁素体不锈钢有何区别

发布时间:2022-08-14收藏本文关闭本文

导读: 铁素体不锈钢具有更低的热膨胀率、更高的导热性,以及强大的铁磁性和非常高的耐氯化物应力腐蚀开裂性(SCC)。铁素体不锈钢的耐点蚀性,更可与6%Mo奥氏体合金相媲美。

铁素体不锈钢具有更低的热膨胀率、更高的导热性,以及强大的铁磁性和非常高的耐氯化物应力腐蚀开裂性(SCC)。铁素体不锈钢的耐点蚀性,更可与6%Mo奥氏体合金相媲美。

铁素体不锈钢合金有的不含镍,有的含有非常少量的镍,因此,此类不锈钢合金元素成本较低。但是,铁素体不锈钢在过去10年中的产能增长速度一直低于300系奥氏体不锈钢。较厚的铁素体材料存在局限性,其最大厚度取决括大晶粒尺寸(较低的延展性),韧性差(延展性到脆性的转变高)、在高合金铁素体等中快速形成金属间相在内的多种因素。因此,在制造过程中通常无法获取较厚部分的材料,在焊缝中发挥出其性能也较为困难。此外,虽然铁素体不锈钢合金中的合金元素成本低于等效的300系列奥氏体合金,但前者的生产成本往往更高。产品的形状、尺寸、表面光洁度和其他因素,也限制着铁素体不锈钢在一些领域的使用。

铬含量超过12%的铁素体不锈钢在超过300摄氏度的环境下会产生脆化。与奥氏体合金相比,铁素体不锈钢合金在高温下还会失去强度,从而限制了该种不锈钢在高温环境下的使用。铁素体不锈钢主要以板材厚度生产,成形性较好,但不如300系奥氏体合金。铁素体合金只能冷加工到中等水平,但在完全退火的条件下使用,屈服强度可以略高于退火300系列含镍不锈钢合金,且通过伸长率百分比测量的延展性明显较低。此外,在一些化学环境中,如适度还原的条件下,镍起着非常重要的作用。对于氯化物SCC,虽然304型不锈钢和316L型不锈钢反应非常敏感,但6%Mo奥氏体合金具有很高的耐受性,可达到与超级双相合金相同的耐受性。然而,铁素体不锈钢非常容易受到氢脆的影响,而含镍300不锈钢系列则不会发生类似的问题。

(资料来源:有色新闻)