您当前的位置:新葡萄京官网>科协动态 > 正文

中国科协“碳达峰碳中和”系列丛书发布

发布时间:2022-06-01收藏本文关闭本文

  5月30日,中国科协“碳达峰碳中和”系列丛书在2022年全国科技工作者日主场活动中正式发布。全国政协副主席、中国科协主席万钢为丛书作总序言。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记,丛书编委会主任张玉卓宣布丛书发布,首批出版的《新型电力系统导论》《清洁能源与智慧能源导论》《煤炭清洁低碳转型导论》等三本图书的主编中国电机工程学会理事长舒印彪院士、中国工程院刘吉臻院士、中国煤炭学会彭苏萍院士,以及中国科协清洁能源学会联合体副理事长史玉波共同见证发布并寄语。

  

  为全面落实党中央、国务院关于“双碳”工作有关部署,中国科协充分发挥组织与人才优势,聘请权威院士专家领衔,组织一线研究人员参与,由清洁能源学会联合体会同有关全国学会具体负责编写工作。旨在把“双碳”理念、目标、措施,快速、精准、全面地普及到行业和社会,围绕基础研究、技术研发、成果转化、应用推广等环节,助力“双碳”科技与产业发展,加快“双碳”人才培养,为构建新发展格局夯实人才保障,为实施人才强国战略、实现“双碳”目标、全面建设社会主义现代化国家作出应有的贡献。

  

  丛书按照“统一规划、服务急需、分批编写、统一发布”的原则,内容涵盖全球气候变化、能源、交通、钢铁与有色金属、石化与化工、建筑建材、碳汇与碳中和等多个重点领域,对实现“双碳”目标的技术创新和产业应用进行了系统介绍,分析各行业面临的重大任务和严峻挑战,设计实现“双碳”目标的战略路径和技术路线,展望关键技术的发展趋势和应用前景,并提出相应政策建议。丛书充分展示各领域关于“双碳”研究的最新成果和前沿进展,凝结院士专家和广大科技工作者的智慧,具有较高的战略性、前瞻性、权威性、系统性、学术性和科普性。丛书计划在2023年底前完成。

  

  

   

  “双碳”系列丛书总序言 

  万  钢 

  

   

  进入新时代,中国政府矢志不渝地坚持创新驱动、生态优先、绿色低碳的发展导向。2020年9月,习近平主席在第七十五届联合国大会上郑重宣布,中国“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。年初,习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议上进一步明确,“实现碳达峰碳中和是中国高质量发展的内在要求,也是中国对国际社会的庄严承诺”。 

  

  

  “双碳”战略是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大决策,是我国破解资源环境约束、实现可持续发展的迫切需要,是顺应技术进步趋势、推动经济结构转型升级的迫切需要,是满足人民群众对优美生态环境需求、促进人与自然和谐共生的迫切需要,也是主动担当大国责任、推动构建人类命运共同体的迫切需要。“双碳”战略事关全局、内涵丰富,必将引发一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。 

  

  

  为全面落实党中央、国务院关于“双碳”战略的有关部署,充分发挥科协系统的人才、组织优势,助力相关学科建设和人才培养,服务经济社会高质量发展,中国科协组织相关全国学会,组建了由各行业、各领域院士专家参与的编委会,以及由相关领域一线科研教育专家和编辑出版工作者组成的编写团队,编撰“双碳”系列丛书。丛书将服务于高等院校教师和相关领域科技工作者教育培训,并为“双碳”战略的政策制定、科技创新和产业发展提供参考。 

   

  “双碳”系列丛书内容涵盖了全球气候变化、能源、交通、钢铁与有色金属、石化与化工、建筑建材、碳汇与碳中和等多个科技领域和产业门类,对实现“双碳”目标的技术创新和产业应用进行了系统介绍,分析了各行业面临的重大任务和严峻挑战,设计了实现“双碳”目标的战略路径和技术路线,展望了关键技术的发展趋势和应用前景,并提出了相应政策建议。丛书充分展示了各领域关于“双碳”研究的最新成果和前沿进展,凝结了院士专家和广大科技工作者的智慧,具有较高的战略性、前瞻性、权威性、系统性、学术性和科普性。  

   

  本世纪以来,以脱碳加氢为代表的能源动力转型方向和技术变革路径更加明确。电力和氢能作为众多一次能源转化、传输与融合交互的能源载体,具有来源多样化、驱动高效率和运行零排放的技术特征。由电力和氢能驱动的动力系统,不受地域资源限制,也不随化石燃料价格起伏,有利于维护能源安全、保护大气环境、推动产业转型升级,正在全球能源动力体系中发挥越来越重要的作用,获得社会各界的共识。本次首批出版的《新型电力系统导论》《清洁能源与智慧能源导论》《煤炭清洁低碳转型导论》3本图书分别邀请中国工程院院士舒印彪、刘吉臻、彭苏萍担任主编,由中国电机工程学会、中国能源研究会、中国煤炭学会牵头组织编写,系统总结了相关领域的创新、探索和实践,呼应了“双碳”战略要求。参与编写的各位院士专家以科学家一以贯之的严谨治学之风,深入研究落实“双碳”目标实现过程中面临的新形势与新挑战,客观分析不同技术观点与技术路线。在此,衷心感谢为图书组织编撰工作作出贡献的院士专家、科研人员和编辑工作者。  

   

  期待“双碳”系列丛书的编撰、发布和应用,能够助力 “双碳”人才培养,引领广大科技工作者协力推动绿色低碳重大科技创新和推广应用,为实施人才强国战略、实现“双碳”目标、全面建设社会主义现代化国家作出贡献。 

  

  *注:作者|万钢 全国政协副主席、中国科协主席

(资料来源:中国科协科学技术创新部)