您当前的位置:新葡萄京官网>科协动态 > 正文

中国科协召开2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题终选会

发布时间:2022-06-17收藏本文关闭本文

614日上午,中国科协召开2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题终选会。会议由中国科协名誉主席、中国科学院院士、终选学术委员会主任韩启德主持,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记,中国工程院院士张玉卓出席会议并讲话,31位院士以线上线下相结合的形式参与终选评议,中国科协党组成员张桂华出席会议。

 

韩启德表示,中国科协连续5年开展重大问题难题征集发布活动,问题凝练的质量和活动影响力逐年提升。每年发布的问题难题,是国内外广大科技工作者尚未认识、难以解决、亟需攻克的重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题。这些问题难题的前瞻研判,进一步激发了广大科技工作者的好奇心和自由探索热情,引领科技创新趋势和科研方向,服务国家科技发展规划和科研立项决策,有力推动了高水平科技自立自强。韩启德希望,中国科协征集发布重大问题难题,要体现群团组织的特点,强化组织动员,通过邀请提名等方式,号召更多有战略眼光、全球视野的科学家、工程师、技术人才提出问题。要加强评议,选出最前沿、最有代表性和战略性的问题,展现在科学、技术、工程上的最高水平。经过不断努力和持续改进,把重大问题难题征集发布打造成中国科技界乃至世界瞩目的品牌学术引领活动。

 

张玉卓指出,中国科协深入贯彻落实习近平总书记对科技创新和科协工作的重要指示精神,切实履行桥梁和纽带职责,着眼服务“国之大者”战略需要,持续征集并发布重大前沿科技问题,引导科技工作者找准科技创新突破口,围绕问题难题开展原创性、引领性科技攻关。面向未来,中国科协将坚持全球视野,突出“四个面向”,完善重大问题难题研判工作体系,一是突出问题导向,推动基础研究和原始创新;二是推动产学研融合,服务经济社会高质量发展;三是凝聚科技人才,锻造勇担创新重担的生力军;四是拓展民间交流,架起开放信任合作的科技之桥,更好凝聚人才第一资源的智慧,发挥创新第一动力的作用。建设“智慧科协”,为广大科技工作者筑好“创新争先、自立自强”的大平台,为加快建设科技强国作出新的更大贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。

 

2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题终选学术委员会由31位院士组成,韩启德主席担任学术委员会主任。经过材料审读、集中评议和投票,最终遴选出10个前沿科学问题、10个工程技术难题和10个产业技术问题,将在第二十四届中国科协年会闭幕式上面向社会发布。

 

此次征集发布活动共收到107家全国学会和学会联合体、8家领军企业和企业科协提交的649个问题难题,华润集团、腾讯公司等一批行业领军企业首次参与推荐。经过形式审查、科技工作者网络投票、学科领域专家复选和终选预选、终选等环节,126位院士专家从前沿性、战略性、创新性、引领性等方面严格把关,最终确定30个重大问题难题。

 

来源:中国科协科学技术创新部、学会服务中心

(资料来源:中国科学技术协会)