您当前的位置:新葡萄京官网>科协动态 > 正文

万钢批示要求认真抓好2022中国绿色低碳创新大会成果落地转化

发布时间:2022-09-20收藏本文关闭本文

  日前,全国政协副主席、中国科协主席万钢对2022中国绿色低碳创新大会做出批示。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓和浙江省委书记袁家军,浙江省政府副省长卢山等领导相继做出批示。批示肯定大会彰显了浙江绿色低碳示范担当,打造了省会合作成果典范,要求认真做好总结复盘,大力推动成果落地转化,努力探索创新驱动绿色低碳发展的有效路径。

  2022中国绿色低碳创新大会于8月中旬在浙江省湖州市举办,陈学东、舒印彪、贺克斌、王金南等60 余位院士和诺贝尔奖获得者安德烈·盖姆等 2000 余名科学家、企业家、创投家代表出席。大会突出跨界融合,组织龙头企业、科研机构、全国学会、产学联合体等共同推进全社会绿色低碳发展;突出科技赋能,围绕能源革命、CCUS 技术等领域开展了 24 场研讨和院士服务地方赋能行动;突出开放合作,推动国际民间科技交流,开展“科创中国”绿色低碳技术系列国际路演专场。

  大会期间,成立了“科创中国”绿色低碳创新联合体,发布了浙江省“双碳”领域十大优秀案例、“科创中国”绿色低碳先导技术推介以及《2022绿色低碳创新大会宣言》,形成一批重要成果。

  浙江省科协将认真贯彻落实批示要求,抓好大会成果落地后半篇文章,扎实推进“科创中国”绿色低碳创新联合体落地浙江和秘书处实体化工作,确保会上签订的各项协议、各类载体和项目落到实处,持续助力“碳达峰、碳中和”在浙江落地生根,积极探索创新驱动助力绿色低碳发展有效路径,为浙江奋力推进“两个先行”提供智力支撑和动力保障。

(资料来源:浙江省科协)