您当前的位置:新葡萄京官网>学科进展 > 正文

惊艳世界!凯盛科技自主成功研制0.12mm超薄玻璃,薄如纸片,打破国外技术垄断,中国制造超薄玻璃领先全球!

发布时间:2022-07-06收藏本文关闭本文

    惊艳世界!凯盛科技自主成功研制0.12mm超薄玻璃,薄如纸片,打破国外技术垄断,中国制造超薄玻璃领先全球!

  在日常生活中,玻璃可以说是无处不在,世上很多物件都会用到这种材质,但厚度仅为0.12毫米的玻璃你又见过吗? 0.12毫米是个怎样的概念?一张A4打印纸的厚度是0.095毫米,换句话说,这种超薄玻璃仅比一张纸略厚,更神奇的是,它薄之余还很结实。

  1、打破国外技术垄断,0.12毫米国产超薄玻璃面世

  超薄玻璃也叫超薄电子触控玻璃,是电子信息显示产业的核心材料,用来做手机、电脑、电视显示屏基础材料。玻璃愈薄,透光性能就会愈好,柔韧性好,重量也会随之减轻。但是玻璃太薄又非常易碎,怎样让玻璃既薄又有足够的强度和韧性,是世界各国一直争相研究的领域。

  在研究玻璃技术方面,中国由于起步较晚,令我们的装备和工艺皆与国外存在一定差距,一直难以做出厚度1.1毫米以下的国产超薄玻璃,导致这种电子信息显示的核心材料受到国外的垄断,令中国的电子产品处处受制于人。为了不再受国外的技术掣肘,蚌埠玻璃工业设计研究院首席科学家彭寿和科研团队经过三十多年的探索,终于造出了拥有自主知识产权的中国制造超薄玻璃,并将之带到了世界舞台。

  从2014年6月的0.33毫米,突破到2016年4月的0.15毫米,再到2018年4月打造出现时世界最薄的0.12毫米超薄玻璃,中国科研团队一步一脚印,完成了惊世的非凡成就。

  在一般人认知之中,玻璃应是愈厚愈坚硬,才不易碎,这令大家不禁问:厚度仅0.12毫米的超薄玻璃究竟可以用来做什么?因为想必它一定是非常脆弱。

  然而,事实上这款中国制的超薄玻璃却是坚实无比,科研人员曾将一颗55克重的钢球自一米处从高砸向这块超薄玻璃,以检视其坚固程度,正常情况下绝大部分普通玻璃都无法承受如此大的冲力,在转瞬之间就会碎成碎片,但中建材蚌埠玻璃工业设计研究院打造出的超薄玻璃却丝毫没有因冲击而碎裂,甚至能够多次承受这样的撞击力而保持完好。

  要知道这个冲击力是非常大的,换算到实际生活里,相当于被一辆汽车以150公里每小时的速度撞上,足证这款国产0.12毫米超薄玻璃的特强韧性和其顶尖质量。这种既薄又结实耐用的超薄玻璃面世后,必将成为电子产品的核心材料之一,无论是电视、电脑还是手机,其显示屏皆需要用到超薄玻璃,而玻璃厚度愈薄,其透光性就会愈好,重量亦可大大减轻,因此这款0.12毫米的国产超薄玻璃绝对是最佳选择之一。

  2、关键工序环环相扣,严控把关制超薄玻璃

  欲打造完美的超薄玻璃,需要经过窑炉、锡槽和退火等三大关键步骤。生产玻璃所需的原材料要先在窑炉当中加温到1,600度以上,由于其中加入的金属元素熔点高于其他元素,因此在加热过程当中要时刻注意温度,一旦化学反应和温度所产生的气泡出现异样,就需要对温度进行调整,否则有可能导致玻璃生产失败,因为只是仅仅±2度的温差,已足以令玻璃的性能受到严重影响,而出现更为严重的温度偏差时,整条生产线上的所有玻璃甚或需要全部报废。

  除了高温的窑炉之外,生产超薄玻璃的另一个关键步骤就是锡槽。

  窑炉熔化的玻璃溶液会流入到锡槽装备中,为了让密度较小的玻璃溶液能够浮起来,锡槽中会提前灌入锡液。等到玻璃完全浮在锡液上后,再使用拉边机对玻璃进行处理,使其变薄,当玻璃的厚度均匀达到要求后就可以将玻璃推入退火窑中进行退火。

  退火这个步骤对于玻璃的质量来说同样非常重要,因为玻璃是一种热的不良导体,当玻璃受热之后会因为不同层次和位置的温度不同而导致硬化速度有所差异,进而引起玻璃板内部产生不均匀的内应力,若然这种应力超出了玻璃板的极限强度,就会导致玻璃爆裂,后续亦会引起玻璃切割方面的困难,因此进行均匀的退火来消除玻璃当中的应力积存,对生产超薄玻璃而言,显得相当重要和关键。

  凭着中国在超薄玻璃工艺上的突破和创新,令超薄玻璃的国际市场价格得以降低三分之二,打破了国外的技术垄断。然而,中国的研究者们并不满足于0.12毫米的厚度,他们已然埋首进行厚度只有0.1毫米的超薄玻璃研发。

  

  

  

 

(资料来源:资深攻城狮思维)