您当前的位置:新葡萄京官网>学科进展 > 正文

长沙矿山院携手黄沙坪矿业攻克高碳高铅低铜矿的绿色高效分离选矿技术难题

发布时间:2022-07-13收藏本文关闭本文

图片

  

近日,有色金属选矿行业面临的高碳微细粒铅精矿中超低品位铜的绿色高效分离回收技术难题被长沙矿山院攻克。据介绍,项目成果将在湖南郴州、四川三江成矿带,以及云南、内蒙古等地区广泛应用。

 

长期以来,国内伴生铜的铅锌多金属矿山普遍存在铜与铅锌难以有效分离的难题,基于回收成本和技术水平的限制,多数矿山企业直接将伴生铜富集在铅精矿中。目前,我国每年新增数百万吨含铜低于2%的铅精矿,造成了该部分铜资源的低价值开发利用。该项目的成功实施,预示着该类型伴生铜资源的高效分离回收利用难题被有效攻克,通过实现铜、铅矿物高效绿色分离,每年将新增经济产值近百亿。

 

据了解,由于复杂铜铅锌多金属硫化矿存在物性相近等难题,铜铅高效环保选矿分离技术一直是选矿行业发展的“卡脖子”问题,造成了低品位伴生铜金属资源的极大浪费。多年来,黄沙坪矿业有限公司因矿石中伴生铜品位低、缺乏稳定可靠环保的铜铅分离技术,导致伴生铜金属资源一直无法高效回收。基于此,长沙矿山院与黄沙坪矿业联合组建研发团队,针对该问题启动了系统研究工作。研发团队通过理论机制、工艺流程和浮选药剂整体创新,基于矿物表面电化学及界面化学原理,揭示了碳质、铜、铅矿物交互影响机制与浮选调控规律,开发了“混合精矿分步解析-缓释脱泥-粗、精阶段浮选-中矿梯级循环”铜铅新工艺,自主研发了新型无铬环保高效铅抑制剂CK-DQ,解决了铜铅混合精矿脱药困难、有机碳难以抑制,以及微细粒铅与铜难以分离等关键技术难题,并依托相关研发成果,建设完成了铜铅分离工业生产线;项目工艺流程稳定、可靠,生产指标先进,预计每年将为黄沙坪矿业有限公司增加近千万元的经济收益。

 

下一步,长沙矿山院将以此为契机,继续加强中国五矿集团公司内部矿产开发领域的技术协同攻关,为中国五矿集团公司实现“矿业报国、矿业强国”的使命贡献力量,助力保障国家资源的安全。

(资料来源:中国有色金属报)