您当前的位置:新葡萄京官网>学科进展 > 正文

德兴铜矿一项检测分析法填补国内行业空白

发布时间:2022-07-20收藏本文关闭本文

近日,江铜集团德兴铜矿检化中心创新性应用ICP-MS检测分析法,将工业硫酸产品中杂质元素含量的检测时长缩短了近10个小时,且精密度与准确度更高,填补了国内行业空白。目前,该中心正以此项技术为支撑,推动相关行业标准的建立。

 

工业硫酸是德兴铜矿多元发展、提高经济增长点的重要产品之一。2021年,该公司工业硫酸销售收入达2.49亿元。工业硫酸杂质元素检测数据的精准度,直接影响产品质量和市场价格。一直以来,德铜对工业硫酸中铁、铅、砷、汞含量的检测方法各不相同,且样品处理过程复杂,甚至有些元素测试还需进行特殊处理。工业硫酸平均每月检测时长为13小时/个,4种元素由4个人同时分析检测时长仍需7小时,费时费力,工作效率低,难以满足当前的高质量检测需求。

 

建立一种快速、准确分析工业硫酸的新方法,成为德兴铜矿检化中心需要突破的首要课题。由于国内同行业没有任何资料和经验可借鉴,要实现从“0”“1”的突破,难度可想而知。

 

德兴铜矿检化中心攻关成员反复进行头脑风暴,广开言路、激发灵感,从化验室钼酸铵杂质元素检测法中得到启示,产生了创新构想——应用ICP-MS检测工业硫酸产品中的杂质元素。经过一次次的攻关试验、一个个的参数优化,该中心建立了样品前处理标准和溶液配制技术标准。反复验证后,一套准确度和精密度更高的检测分析法孕育而生。

 

实践证明,ICP-MS检测分析法可成功将工业硫酸中杂质元素的检测时长缩短至3.3小时/个。该检测分析法具有更高的精密度与准确度,可以为矿山工业硫酸产品生产工艺流程的控制与优化提供更加科学的检测数据,提高了德兴铜矿在检测行业的影响力与软实力。

 

3月份,德兴铜矿检化中心收到了CNAS国家实验室认可证书,标志着该中心硬件设施、检测能力和管理水平均达到国际认可标准,出具的检测报告具有国际权威性和公信力。

(资料来源:中国有色网)