您当前的位置:新葡萄京官网>行业新闻>国际新闻 > 正文

中国在阿根廷启动全球最大的锂矿项目,西方想摆脱中国越来越难

发布时间:2022-06-14收藏本文关闭本文

      本月,中国行业领头羊的赣锋锂业,及其子公司阿根廷矿业公司启动了马里亚纳锂项目的建设阶段。该项目位于阿根廷西北部的萨尔塔省。项目在萨尔塔破土动工后,赣锋公司代表在会见了阿根廷总统阿尔贝托和相关内阁部长,他们表示,该项目应该被视为该省和该地区的里程碑。

  

         马里亚纳项目位于略亚科盐滩,距离智利阿塔卡马盐滩以南不到140公里,是世界上最大的锂盐矿床。这意味着赣丰公司的项目与阿塔卡马沙漠现有的卤水作业有一些共同点。阿塔卡马和尤莱亚科盐滩都位于普纳地区,该地区是世界上降水记录最低和蒸发率最高的地区之一,因此这里是一个有效的自然太阳能集中的理想地点。根据2019年完成的可行性研究,马里亚纳项目测量显示的碳酸锂当量资源为441万吨,推断的LCE资源为78.6万吨,这使它成为世界上最大的锂矿藏之一。与美国锂业公司(Lithium America)Cauchari-Olaroz Orocobre Olaroz Advantage Lithium Cauchari 和南方锂业公司(Lithium South) Hombre Muerto 项目竞争。 一旦全面投入生产,每年的总产量将达到20,000吨氯化锂。

  

         在阿根廷矿业公司的环境影响报告于2021年获得批准后,该公司计划开发1700公顷的蒸发池和两个卤水处理厂。储罐将建在盐滩表面,不使用外部输入材料。据赣丰介绍,该项目总投资达6亿美元。这笔资金包括建设一个离网太阳能园区,其中包括120兆瓦的太阳能电池板和288兆瓦的蓄电池,计划将太阳能电池板和电池蓄电量分别扩大到150兆瓦和360兆瓦,所有这些都是由中国公司生产的。

  西方试图摆脱中国依赖不容易

         锂已经成为科技产业一种重要的金属。众所周知,现代世界在智能手机、平板电脑、笔记本电脑和大量无线电子设备上运行,这意味着它们使用电池运行,如今主要使用锂离子电池。此外,锂业成为清洁能源的关键。全球各国政府都在推动锂实现其承诺的清洁能源目标。锂离子电池于 1990 年代首次推出,由于其在电动汽车中的使用,其需求一直在增加。正因于此,目前全球正在开展锂争夺大赛。欧洲和美国也在竞相开发锂矿,以减少对中国对依赖,目前中国占据全球锂加工市场份额的59%,市场份额还在不断扩大。由于经济集群、高水平的专业技能以及较低的劳动力和能源成本,中国已经牢牢控制了锂的供应链。 在美国,拜登政府一直在推动加快关键电池金属的生产,拨款超过30亿美元用于帮助加工锂等元素。与此同时,加拿大也在今年的预算中预留了高达38亿加元(29亿美元),用于建立国内关键金属供应链。

  

         这个行业需要高达420亿美元的投资来满足这个十年的需求。以满足对这种关键电池制造材料的需求,同时西方发现,试图在中国以外建立供应链,但成本要高得多。特斯拉的首席执行官埃隆·马斯克公开呼吁对锂矿业进行更多投资,并表示在价格上升到疯狂的水平后,这家汽车巨头可能会考虑直接开采或提炼锂矿。分析师卡梅伦佩克斯(Cameron Perks)在报告中表示:如果你希望锂对ESG的影响尽可能小,那么在中国以外的地区,这种解决方案的成本可能会更高。作为清洁能源转型的核心,锂在中国的价格在过去一年中飙升了400%以上,因为供应难以跟上电动汽车的繁荣。

(资料来源:金融见闻录)