您当前的位置:新葡萄京官网>行业新闻>国际新闻 > 正文

行业关注 | 南美盐湖国家拟推动建立锂业“欧佩克”

发布时间:2022-10-31收藏本文关闭本文

近期,有外媒报道称,南美洲盐湖聚集区域的阿根廷、智利和玻利维亚三国拟推动建立类似于石油输出国组织(欧佩克),从而在有效控制锂价格的运行。

 

南美阿根廷、智利、玻利维亚三国交界的地区是全球最重要的盐湖锂资源富集地,大约占到全球锂资源量的65%左右。2020年,上述三国锂资源产量大约占全球的30%左右,区域内的阿卡塔玛盐湖、翁布雷穆尔、乌尤尼等盐湖都是世界级的盐湖矿产。其中,智利的盐湖资源开发程度较高,但玻利维亚的盐湖资源则基本处于未开发状态,阿根廷盐湖则处于产能快速增长阶段,特别是近期大批中资企业进入后,阿根廷盐湖的开采进展提速。

 

2021年以来,全球锂盐价格出现一轮持续大幅上涨行情。国际碳酸锂价格已高达50万元/吨以上,较去年年初涨幅达10倍。由于盐湖锂成本较低,在此轮大幅上涨以后更是出现了暴利行情。这也是此次南美洲三国有意组建类似欧佩克这样的组织的重要原因,以期影响未来锂价,获取超额收益。

(资料来源:中国有色金属报)