您当前的位置:新葡萄京官网>行业新闻>国内新闻 > 正文

“镁”梦成真!全球最大镁合金生产基地在池州开工

发布时间:2021-12-30收藏本文关闭本文

 “今天一定会成为中国材料界值得纪念的日子。相信在中国宝武集团和安徽省的大力扶持下,安徽宝镁项目一定会走出一条自主创新的新路,进一步助力镁合金材料成为中国创新领域的新典范,相信我们的梦一定会成真并走向辉煌。”12月28日,在池州青阳县举行的长三角一体化安徽宝镁年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工项目开工仪式上,中国工程院院士丁文江如是评价。 

  ——新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 

  12月28日上午,长三角一体化安徽宝镁年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工项目在安徽省池州市青阳县经济开发区开工。宝镁项目的开工既是宝钢金属与云海金属合作共同打造“中国镁业”、共筑“镁好明天”的里程碑项目,也是中国宝武积极融入长三角一体化的切实行动,更是中国宝武进一步深入贯彻习近平总书记考察调研安徽省和中国宝武重要讲话精神及重要指示批示精神,推进从钢铁到材料战略落地的生动实践。

                       

  当天上午,总投资超百亿元的安徽宝镁年产30万吨镁基轻合金及深加工项目在池州青阳县正式开工建设。该项目将同步引入长三角先进材料研究院和相关实验室,带动下游镁合金深加工及轻量化应用产业集聚,对服务我省建设新材料产业集群具有重要意义。依托该项目,将打造世界级镁基新材料及轻量化应用示范基地,构建从矿石开采到镁合金及深加工应用的全镁产业链,形成千亿级新兴产业集群。包括中国工程院院士丁文江在内的国内相关领域专家、领导及安徽省、池州市、青阳县各级领导出席开工仪式。

                        

  该项目位于池州市青阳县经开区童埠园,是安徽省委、省政府与中国宝武集团全局性谋划、战略性布局的重大新兴产业项目,列入长三角一体化发展规划“十四五”实施方案,纳入省政府与中国宝武集团即将签署的战略合作框架协议重要内容。项目由中国宝武集团下属的宝钢金属和云海金属共同投资建设,计划总投资148亿元,占地面积约2200亩,建设内容包括矿山开采、矿石加工、镁冶炼及镁合金深加工、矿石运输廊道、码头工程及生产生活配套设施等。项目达产后,可形成年产30万吨镁合金及零部件产能,年销售收入超200亿元、利税超30亿元,带动就业超2000人,将是中国宝武集团旗下最大的非钢新材料项目,成为全球最大的镁合金生产基地。

                     

  “我们将加快构建起以宝镁项目为核心的轻量化金属生态圈,努力成为新材料板块绿色发展智慧智造的典范。”中国宝武集团副总经理侯安贵在致辞时表示,安徽宝镁项目是中国宝武集团积极融入长三角一体化发展的切实行动和推进从钢铁到材料战略落地的生动实践。“我们将把宝镁项目作为池州推动工业‘提质扩量增效’的‘一号工程’,主动靠前提供全流程服务,市县一体做好全周期保障。”池州市市长朱浩东在致辞时表示。

                   

  中国工程院院士丁文江在致辞中表示,“镁”的魅力无穷,镁材料对于国家具有战略意义,航空航天等领域都离不开镁基轻质材料。对于镁行业来说,宝镁项目是一个十分重要的项目,整个镁行业对此充满期待。该项目的开工将对镁行业原料市场产生积极作用,相信项目的建设将显著利好整个镁材料产业,期待中国镁业在青阳再创辉煌!相信中国“镁”梦一定会实现,这也必将为中华民族伟大复兴贡献力量。

                   

  近年来,青阳县坚定不移把“双招双引”作为经济工作的主抓手,聚焦七大新兴产业,瞄准央企国企、上市公司等行业龙头,着力引进头部企业和重大项目,全力打造一流营商环境品牌,青阳浓厚的干事创业氛围、良好的亲商富商环境,让越来越多的企业家看好青阳、投资青阳,一批大项目好项目接踵落户青阳。该县坚持“无事不扰、有难必帮”,常态化推进“四送一服”,为企业提供贴心暖心服务,推动项目建设全程加速,全面掀起大抓工业、大抓项目的热潮。下一步,该县将全力服务保障宝镁项目高效推进、快速投产。新闻部分图片来源于汪涛

   

 

  

 

 免责声明 

  本文内容来源于“新安晚报安徽网大皖新闻记者朱春友、中国宝武”,版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请来电或致函告之,我们将及时给予处理! 

(资料来源:新安晚报)