您当前的位置:新葡萄京官网>政策法规 > 正文

把握好数字经济发展时代机遇

发布时间:2022-11-11收藏本文关闭本文

数字经济是重组全球要素资源、重塑全球经济结构,乃至改变全球竞争格局的关键力量。发展数字经济,是我国把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,是助力实现中华民族伟大复兴、推进和拓展中国式现代化的重要篇章。

 

党的二十大报告指出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。这一系列内容明确了中国未来经济发展的重点和实现路径。

 

党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。在一系列政策支持下,我国在数字技术上不断突破,在新型基础设施、数字产业化与产业数字化、数据要素市场与数字生态建设各方向全面发力,诞生了一批世界知名数字企业,培养了一批高端数字人才,已跻身全球第一梯队。

 

在数字经济这一新兴赛道上,中国第一次与世界发达国家站在同一起跑线上。大力发展数字经济,是抢占全球经济发展制高地的重要机会,是时代赋予中华民族伟大复兴的重要机遇,必须牢牢抓住。

 

发展数字经济是加快建设社会主义现代化强国的重要支撑。数字经济的底层核心技术包括半导体、信息技术、通信技术和智能硬件,代表着科学技术的前沿。以人工智能、区块链、云计算、大数据为代表的前沿数字技术,正通过工程化和产业化的方式,全面融合渗透到传统产业中去,帮助传统产业进行全方位全链条改造,推动传统农业、工业和服务业的转型升级,重构市场结构和生态,催生新产业、新业态和新模式,显著提高全要素生产率,降低市场摩擦,提升市场效率,为经济增长提供新动能。

 

发展数字经济是助力打通生产、分配、流通、消费各个环节的重要手段。前,我国面临的外部环境严峻复杂,必须加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。数字技术可以推动产业链上下游企业的整合,有利于生产要素和资源的快速流动和高水平融合,帮助市场主体重构组织模式,突破地理空间限制,从而畅通国内外经济循环。此外,数字经济有助于拉动国内消费,形成国内大循环。在需求端降低消费者的购物成本,提高匹配效率;在生产端助力企业采取个性化定制和柔性化生产,提高供给侧质量;其催生的直播经济、线上办公、互联网医疗等新业态又培养了消费者的新消费习惯,围绕互联网实现的生产和生活需求将逐渐增加,数字经济的巨大发展潜力还将进一步释放。

 

发展数字经济是扎实推进共同富裕,走好中国式现代化道路的重要举措。具体来看,数字技术具有促进协调发展和共享发展的潜能。在促进协调发展方面,数字经济打破了地理区域空间的限制,更有利于区域的协调发展。例如,农村电商的发展缓解了高质量农产品供需双方的信息不对称,助力乡村振兴,更好实现了城乡的协调发展。在促进共享发展方面,数字技术可以帮助线上线下产业打通,让传统行业、中小企业等发展弱势经济主体在发展的过程中不掉队。

 

但也应看到,数字经济的发展还有加大不平等的可能,甚至带来垄断、数字鸿沟、数字技术替代劳动者导致的就业等问题。这些无一不需要在未来引起足够重视,合理加以引导,采取相应措施予以预防或应对。

(资料来源:JMACCMg)